Турист Сергей Кузнецов (Sergey_Kuznetsov)
Сергей Кузнецов — был сегодня 7:44
Я попал в топ-1%! А вы? http://www.listchallenges.com/top-250-famous-attractions-in-the-world

Второе путешествие в Германию с овчаркой: Часть 2. Берлин

3 3

Продолжение заметки «Второе путешествие в Германию с овчаркой: Часть 1. Введение. Белоруссия и Польша»

День четвертый - вторник 22 августа. Граница Польши – Берлин – Лилиенталь.

Утром мы выехали из уютного польского отеля в Тожиме в отличном настроении, и очень быстро оказались на польско-германской границе. Накрапывал мелкий дождик, но он не мешал нам, так как мы находились в предвкушении вновь оказаться в вожделенной Германии. На границе мы постояли совсем недолго. Короткая формальная процедура заняла пару минут, и вот – мы в "шенгенской зоне"!

На самой границе мы переезжаем мост через Одер. Справа – Польша и город Слюбице, слева – Германия и Франкфурт на Одере. Теперь путь в шенгенскую зону был открыт! Ирина, обрадовавшись автобану, увеличила скорость.

По трассе Е30 в Германию на автобанам А12 и А30

Хотя Германия является крупнейшим по территории государством Европы, по нашим российским меркам, она все же мала: с востока на запад – около семисот километров (как от Москвы до Санкт-Петербурга), а с севера на юг – около девятисот километров (как от Москвы до Киева). Тем не менее, федеративное устройство Германии основывается не только на каких-то территориальных соображениях, но и на исторических и культурных иногда принципиальных отличиях.

Второе путешествие в Германию с овчаркой: Часть 2. Берлин

Маршрут Тожим-Берлин

Мы въехали в Берлин и остановились для экскурсии возле Трептов-парка. Когда-то каждый советский гражданин, оказавшийся в Берлине, обязательно посещал это место. Поэтому мы выполнили этот традиционный ритуал. Нам хотелось иметь снимок Арчера на фоне творения Вучетича - советского солдата «с девочкой спасенной на руках». В парке, как и во время моего предыдущего посещения в 1995 году, было образцово чисто и совершенно безлюдно. Поражает терпимость немцев к атрибутам социалистической Восточной Германии. Иметь в центре города два (а в Тиргартене есть еще один Мемориал павшим советским воинам) символа поражения в войне – трудно представить себе это. Памятники иноземным солдатам, конечно, не всем нравятся, но они это пока терпят!

После посещения Трептов-парка мы проехали вдоль сохранившегося участка знаменитой Берлинской стены по Мюльхенштрассе. Этот участок стены я видел ещё 1995 году.

Второе уже совместное с Ириной и Арчером посещение Берлина состоялось в 1999-ом году. И вот, мы в Берлине в третий раз! Надо отдать должное, Ирина очень уверенно чувствует себя в машине в не просто незнакомом, но ещё и иностранном городе. За все время поездки, слава богу, ни одной хотя бы близкой к аварийной ситуации. Я обычно выполнял только функции штурмана. По большей части успешно, но иногда все же случались ошибки. Однако в целом проезд по городу удается обеспечить достаточно уверенно. Поэтому мы довольно легко оказались в центре бывшего Восточного Берлина – в районе Александерплац.

Восточный Берлин в 2000-ом

Берлинцы называют ее площадью Алекс в честь российского императора Александра Первого по случаю его пребывания в Берлине. Соседняя площадь – Маркса-Энгельса. Рядом – улицы Карла Либкнехта и Клары Цеткин. Удивительно, что немцы сохранили в названиях улиц и площадей имена основоположников коммунизма, руководствуясь идеями которых над Восточной Германией был поставлен эксперимент, который, слава богу, провалился. Правда, перпендикулярно этим улицам идут улицы Вильгельмштрассе и Фридрихштрассе, названные в память о германских императорах.

Интересно, что до войны на этом месте располагалась резиденция Гогенцоллернов. Она, как и многое в Берлине, была разрушена во время и после войны. Коммунистические власти Восточной Германии, надо отдать им должное, многое из разрушенного восстановили, в том числе Кафедральный Собор, но резиденцию императоров разрушили до основания и сравняли с землей.

Мы оставили машину, и пошли гулять пешком все вместе с Арчером. Как оказалось, это вполне допускается – ходить по центру города с большой собакой. Это в дальнейшем сильно упростило организацию экскурсий в нашей культурной программе. Нас дома пугали большими строгостями при прогулках с собакой. Поэтому намордник мы брали каждый раз с собой, но никогда на Арчера не надевали. Для того чтобы сделать свои дела, Арчеру всегда находились подходящие полянка с травкой или кустик. При этом он никогда не занимался этим делом без нашего разрешения.

На площади Александр-пляц я показал Ирине главный восточно-берлинский универмаг «Кауфхоф». В коммунистические времена это была вторая по значимости (после Трептов-парка) достопримечательность Берлина для советских туристов. Ведь здесь можно было отовариться тем, чего и в помине не было в Союзе. Возле «Кауфхофа» на площади, как и пять лет назад играли, пели и танцевали какие-то латиноамериканцы, похоже, перуанцы.

Мы вышли к величественному фонтану Нептуна на Нойер-Маркт. Здесь сохранилась часть средневековой стены замка Кёльн и церковь Мариенкирхе – самые древние достопримечательности Берлина. Напротив – здание ратуши. Ее называют «красной», но не из-за политики, а так как она построена из красного кирпича еще в девятнадцатом веке. Перед входом стоит фигура женщины, расчищающая завалы после бомбёжек. Это - дань памяти берлинцам, восстанавливавшим город после войны.

Еще чуть дальше – готическая церковь тринадцатого века Николайкирхе. Названа она в честь Святого Николая – покровителя купцов и мореплавателей. Там находится средневековый центр города – Николайфиртель. Во время войны он был разрушен, а сейчас полностью восстановлен. Я там был пять лет назад, а Ирину решил сводить туда в другой раз.

Следующая достопримечательность Александрплатц - телебашня. Ее высота 365 м. Строили ее одновременно с Останкинской башней, и они сильно похожи друг на друга. Однако наша башня все-таки находится на окраине, а эта – в самом центре города. Мне она совсем не нравится, считаю, что нечего ей делать в историческом центре города. Но она стала символом Восточного Берлина, и видимо, к ней все привыкли. Мы пошли пешком по улице Либкнехта и Унтер-ден Линден – «улице под липами». Во времена Фридриха Второго это был самый знаменитый бульвар Германии. Здесь же установлен ему памятник. Правда, на этот раз мы его не увидели, так как он был на реставрации. Как, впрочем, на реставрации находится вся улица – здания в лесах, тротуары перекопаны. Немцы приводят Восточный Берлин в порядок и придают ему западный блеск. Перейдя улицу, мы подошли к Берлинер Дому – главному берлинскому Собору.

В предыдущей поездке мы не успели его посетить, поэтому на этот раз решили компенсировать это упущение. Пройдя по Унтер ден Линден, мы полюбовались панорамой рукава Шпрее, огибающего Собор. Вход оказался платным, и я отправил в Собор Ирину одну (сам то я там пять лет назад посидел довольно много, даже на венчании побывал). Мы с Арчером ждали на ступеньках. Ожидание способствует размышлениям.

Вот и сбылось! Я опять в Европе, имею возможность гулять по Берлину - уже в третий раз за эти годы. Кажется, в центр Москвы я за это время попадал не чаще. Это греет и дает ощущение не напрасности жизни. Ушли на второй план московские проблемы и заботы.

Наблюдаю за происходящим вокруг меня. Вот приехали на шикарном «Мерседесе» две элегантно одетые женщины. Они поставили машину за воротами, и пошли по своим делам. Это приятно. А вот - подвыпивший мужик пошел мочиться на дерево в десяти метрах от Собора. Это неприятно, но это их «демократия», в которой идеальный порядок и чистота могут соседствовать с полным безобразием. Пока мы с Арчером свидетельствовали в этих бытовых сценках, Ирина вернулась с экскурсии по внутренним помещениям Собора.

Погода была благоприятной для экскурсии по городу, совсем не жарко. Пешком мы прогулялись обратно к машине, полюбовавшись видом реки с мостика перед Собором. Вдали виднелся золотой купол Новой синагоги - одной из самых больших и красивых в мире. Построили ее в византийско-мавританском стиле. Хотелось подойти поближе, но для такой экскурсии было слишком мало времени.

По дороге Ирина проголодалась и с удовольствием перекусила купленным ей с лотка берлинским рогаликом. Я заплатил за него полторы марки – двадцать рублей! В Москве на такую сумму можно было бы купить десяток рогаликов. Но уже хорошо известно - лучше марки в рубли не пересчитывать - потеряешь аппетит. Мы вернулись к машине и поехали дальше по Унтер-ден Линден. Следующая наша остановка - за Бранденбургскими воротами на улице имени 17 июня. Подъехав к знакомой по прошлому году парковке из длинной вереницы машин, мы оставили машину, и пошли пешком к Бранденбургер Тор - Бранденбургским воротам.

Сейчас ворота и квадригу отреставрировали и даже вернули скульптуре орла и прусский железный крест. Недалеко от ворот стоит скульптура женщины, которая зовет кого-то из-за берлинской стены, проходившей здесь совсем недавно. Это – символ единства нации, разделенной победителями на восточную и западную половины. Скульптура очень тронула меня во время первого посещения Берлина. Теперь мы могли подойти поближе и разглядеть ее, чтобы почувствовать содержащийся в ней высокий эмоциональный заряд.

На площади перед воротами мы сделали классические снимки своей немецкой овчарки Асслана фом Хаус Ширан на фоне самого узнаваемого символа Берлина - Бранденбургских ворот. Наши съемки привлекли всеобщее внимание многочисленных туристов, собравшихся в этом культовом месте. Многие откровенно завидовали нам и с удовольствием наблюдали, как Ирина демонстрирует Арчера в движении по команде «рядом».

Асслан фом Хаус Ширан у Бранденбургских ворот и в Тиргартене демонстрирует раздел дрессировки "Послушание"

Как потом оказалось, все наши старания по фотосъемке были напрасными. В фотоаппарате по моей халатности не оказалось пленки. Я был уверен, что зарядил фотоаппарат ещё в Москве, а на самом деле, я только подумал об этом. Это было одним из самых больших наших разочарований в этой поездке. Чтобы компенсировать свою промашку пришлось специально заезжать в Берлин на следующий год и вновь фотографировать Арчера на фоне Бранденбургских ворот.

От ворот мы прошли к Рейхстагу. Он был построен относительно недавно - в конце девятнадцатого века. Первый камень заложил кайзер Вильгельм Первый. Здесь заседал немецкий парламент во времена империи и Веймарской республики. Для нас – русских Рейхстаг является символом победы Советского Союза над Германией. Долгое время его не восстанавливали, и вот, наконец, ремонт здания закончен, но площадь перед ним – площадь Республики - вся в стройке, как и прилегающие к ней окрестности. Когда-то это была самая многолюдная площадь в довоенном Берлине. После падения и сноса Берлинской стены здесь образовался огромный пустырь. Сейчас немцы реализуют на площади мощную реконструкцию, которая продлится еще несколько лет.

Мы вернулись к машине к парку Тиргартен. Немцы устроили этот огромный парк (три километра в длину и километр в ширину) в самом центре города. Когда-то он был охотничьим заповедником, где курфюрсты охотились на зайцев, кабанов и оленей. С середины девятнадцатого века он стал местом прогулок и увеселений. Мы пока освоили только ту часть парка, которая находится севернее проспекта имени 17 июня. А в южной его части имеется озеро Нойер Зее и еще множество мелких озер. Во время войны парк был полностью уничтожен на дрова и в результате бомбардировок. После войны немцы устроили здесь огороды под картофель и капусту. Теперь он вновь весь засажен деревьями и является легкими города. Арчер с удовольствием побегал по травяной поляне, а мы немного отдохнули от насыщенных потоков впечатлений.

Дома я планировал на этот день также посещение Потсдама. Но здесь, сидя на скамейке в Тиргартене, мы почувствовали, что впечатлений уже предостаточно, время – четвертый час, и еще одна экскурсия уже будет перебором. Поэтому посещение основной достопримечательности Потсдама - дворца Сансусси мы перенесли на другой раз. Пора уже было ехать на Бремен!

Ирина развернулась вокруг колонны победы с Золотой Эльзой – позолоченной фигурой богини Виктории наверху. Мы поднимались на колонну в прошлом году. Построили ее в 1873 году в честь побед Пруссии, которые завершились объединением Германии. Высота колонны около семидесяти метров. Поэтому со смотровой площадки хорошо виден центр Берлина. Через несколько минут мы выехали на проспект Курфюрстен-дамм или Ку-дамм, как называют его берлинцы.

Даже из окна автомобиля заметно, что Западный Берлин сильно отличается от Восточного Берлина. Здесь совсем другая атмосфера, и, как будто, другой народ. Мы на ходу осмотрели главный символ Западного Берлина – церковь Кайзера Вильгельма с разрушенным бомбардировкой куполом. Она была построена в 1891 году в память об императоре Вильгельме Первом, основателе империи – Второго Рейха. Немцы намеренно не восстанавливают купол колокольни. Рядом они построили новую церковь современной архитектуры в форме восьмиугольной башни из блоков голубого стекла. Эта новая церковь мне лично не нравится, мне кажется, она диссонирует со старой церковью.

Дальше мы поехали по радиусу в направлении кольцевой автодороги - Берлинер ринга. На это ушло около получаса по дороге мимо Потсдама. На автобане я сел за руль, и пока Ирина вздремнула, установил новый часовой рекорд пройденного расстояния – 125 км. За этот час мне даже удалось обогнать три или четыре легковых автомобиля, остальные проносились вперёд мимо меня, как будто моя скорость не составляла в тот момент 140 км/ч. Все три полосы были плотно заполнены транспортом. Под Ганновером мы свернули на Бремен, но интенсивность движения не уменьшилась. Дальше машину вновь вела Ирина.

Мои заметки о путешествии в Бремен в 2000-ом году «Вторая поездка в Германию на автомобиле»

Часть 1. Введение. По Белоруссии и Польше.

Часть 2. Берлин.

Часть 3: Лилиенталь.

Часть 4. Гамбург, Любек и Шверин.

Часть 5: Бремен и регистрация на Зигере.

Часть 6. Первый день Зигера в Бремене.

Часть 7. Второй день Зигера в Бремене

Часть 8. Завершающий день Зигершау в Бремене

Часть 9. Брюссель.

Часть 10. Брюссель-Москва без стартера.

4078 – карма
Позиция в рейтинге – 99
Комментарии