День восьмой. 6 мая – четверг.Дарлингтон-Стерлинг-Эдинбург-Куинсферри
На следующее утро у нас после завтрака оказалось немного времени, чтобы прогуляться по прекрасному парку. Деревья были в цвету, погода, хоть и прохладная, но вполне подходящая для продолжения путешествия.
Нам предстояло покинуть Англию и перебраться в Шотландию. Следующие триста километров мы преодолели за пять с половиной часов и около двух часов дня были в небольшом шотландском городке Стерлинге. Этот город когда-то даже побывал столицей Шотландского королевства.
Нас же в первую очередь интересовал знаменитый Стерлингский замок. Сама местность располагала для расположения на скале – остатке потухшего вулкана, этого замка, в результате чего он был совершенно неприступен с трех сторон. Экскурсию проводила местный гид, наш гид-сопровождающий Анатолий трудился переводчиком.
Замок считается древним – XIII-го века, но сохранились лишь несколько строений XIV-го века. Большая часть зданий – XV-ый и XVI-ый века. Здесь проходила коронация нескольких шотландских королей и королев, включая коронация Марии Стюарт в 1543-ем году. После возвращения из французского Шенонсо Мария проживала здесь и, как говорят, чуть не погибла во время пожара, когда от свечи загорелись занавески в ее комнате.
Как и в большинстве шотландских замков, в Стерлинге имеются свои привидения. Самое известное из них - Зеленая леди, которая появляется в самых неожиданных местах. Полагают, что это призрак горничной, которая спасла Марию Стюарт при пожаре, но сама скончалась от полученных ран. В тот день девушка была одета в зеленое платье. Говорят, появление туманной зеленой фигуры всегда предшествовало катастрофам, в том числе нескольких пожаров.
Замок подвергался осаде восемь раз. Крепость была захвачена Эдуардом I в 1296 году и Шотландия была провозглашена владением английского короля. Но уже в следующем году вспыхнуло восстание и шотландцы вернули себе Стерлинг, что стало самым известным поражением, которое когда-либо потерпела английская армия.
Кровавая история продолжилась Великой осадой 1304 года. Гарнизон всего из 30 человек держал оборону четыре месяца, пока не умер последний солдат. Но самая знаменитая битва состоялась в 1314 году в трех километрах от Стерлинга. Разгром английской армии обеспечил восстановление независимости Шотландии.
Большой зал или зал парламента (XV век) называют «величайшим светским зданием эпохи позднего средневековья». Зал с пятью каминами и большими окнами, размером 42 на 14 м является крупнейшим средневековым залом в Шотландии.
Королевский дворец (XVI век) является лучшим примером ренессанса в Шотландии. Трехэтажное здание отличается богато украшенным фасадом и высокими окнами с нишами, в которых установлены гротескные резные фигуры. Палаты короля были отделаны дубовой плиткой с искусной резьбой, часть из которой была утеряна, но некоторая сохранилась до наших дней.
Во дворе вы увидите старинные пушки и красивые статуи. Также можно посетить полковой музей или прогуляться по стенам крепости, откуда открывается роскошный вид на холмистую долину.
С крепостной стены Стерлинга можно увидеть монумент Уоллеса - четырёхгранную башню высотой 67м, установленную в 1869 году в честь шотландского национального героя Уильяма Уоллеса. Хорошо известен фильм «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном в главной роли, в котором экранизированы исторические события, происходившие здесь в раннем средневековье.
Наш гид Анатолий знал содержание этого фильма почти наизусть, поэтому с упоением рассказывал нам его. К сожалению, у нас не было времени подъехать к монументу и посмотреть его поближе.
Эдинбург
В три часа мы выехали в Эдинбург и прибыли туда в половине пятого. К нам в автобус подсел колоритный местный гид в шотландской юбке и провел с нами автобусную экскурсию по городу.
Мы направились дальше через Королевскую Милю мимо Холирудского дворца – официальной резиденции королевской фамилии. В тот день там находился принц Майкл, поэтому был поднят королевский флаг. Доступ туристов во дворец в этот день был запрещен. Наш путь лежал на смотровую площадку - холм Калтон-хилл, возвышающийся над городом почти на сто метров и усеянный памятниками и интересными зданиями. Оттуда открываются лучшие виды и на Замковую скалу, и на Трон Артура.
Трон Артура находится в Королевском парке Холируд и является одним из тех мест, которые притягивают, восхищают, удивляют многочисленных туристов. Иногда его называют «головой льва», т.к., если смотреть под определенным углом, он напоминает приготовившегося к прыжку льва. Когда-то давно, 350 млн. лет тому назад, это была вершина действующего вулкана. Сегодня это – смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город.
Происхождение названия до сих пор научно не доказано, хотя жителям столицы очень уж хочется, чтобы оно было связано с именем легендарного короля Артура. В этом районе были найдены остатки древних городищ. По некоторым признакам можно определить, что эта местность могла бы быть ареной боев в древности. По одному из предположений, именно здесь находился замок Камелот, в котором Артур собрал рыцарей круглого стола. Однако доказательств этому найдено не было.
Основной доминантой Калтон Хилл является башня Нельсона, похожая на подзорную трубу. Рядом с ней находится Национальный Монумент, который и дал Эдинбургу прозвище "северные Афины", благодаря сходству со знаменитым Парфеноном. Там можно наблюдать Монумент Роберту Бернсу и Обелиск жертв политических репрессий, здания Городской Обсерватории и мемориал Дугалда Стюарта, похожий на беседку в античном стиле. Прототипом послужил памятник Лисикрата в тех же Афинах.
Сказать, что мы получили много информации от шотландского гида, к сожалению, нельзя. Он неторопливо вещал что-то, Анатолий торопливо переводил. Если бы рассказ вел один человек, то даже просто по времени мы бы услышали в два раза больше. Однако проблема некомпетентности Анатолия как гида была решена, обижаться вроде бы было теперь не на что.
Автобус спустился вниз в город, и нам было предоставлено свободное время на три часа. Мы с Павлом, конечно же, побежали к Эдинбургскому замку. Но, увы, было уже поздно… Замок для посетителей уже закрылся, из него выходили те, кто успел пройти внутрь вовремя. Это было моим одним из самых больших разочарований в этой поездке. Когда я планировал его, то отдал предпочтение такому маршруту, во многом, благодаря тому, что увижу этот замок. Но, не случилось! Вероятно, этот день был все-таки неправильно спланирован. Мы физически не успевали в замок после автобусной экскурсии. Может быть, надо было сначала идти в замок, а потом ехать на Калтон-хилл.
Поэтому мы с Павлом обошли скалу, на которой расположен замок. Потом уже не торопясь прошли по Ройал Майл, осмотрев Собор Святого Эгидия - Сент-Джайлс, а также Старый город. Трех часов оказалось даже больше чем достаточно, так как уже стемнело, город опустел, и нам пришлось откровенно ждать, когда же за нами придет автобус, чтобы отвезти нас в отель.
Перед тем как Анатолий нас отпустил нас гулять по городу, у нас опять вышла с ним перепалка. По программе тура было предусмотрено поселение в Эдинбурге, и многие рассчитывали, что центр города будет в пешей доступности от отеля. Когда же Анатолий сообщил, что отель находится в двадцати километрах от Эдинбурга, народу это не понравилось.
Но, делать нечего, в девять вечера мы поехали поселяться, как выяснилось, в Куинсферри. Там нас ждал сетевой отель «Корус». Заселение произошло уже около десяти, поэтому желания еще погулять уже не было.
Куинсферри
День девятый. 7 мая – пятница.
То, что мы находимся в Норт-Куинсферри, мы поняли наутро, когда, открыв занавески, увидели прекрасный вид на Ферт-оф-Форт – залив Северного моря. Павел просто пришел в восторг, я редко видел его таким довольным во время этой поездки. «Мы – на море!» повторял он много раз.
Действительно, как оказалось, мы провели ночь на морском берегу залива, который проникает вглубь Шотландии на 75 километров. На его северном берегу находится порт Эдинбурна, а городок Норт-Куинсферри находится на противоположном берегу в 16-и километрах.
После завтрака мы вышли прогуляться на берег. Там со смотровой площадки мы увидели два моста. Один автомобильный, по которому мы вечером перебрались на этот берег. А второй – железнодорожный, с очень своеобразными металлическими пролетами. Как оказалось, это – знаменитый железнодорожный мост Форт-Бридж. Возведённый с 1882 по 1890 годы, мост стал одним из первых консольных мостов в мире, а также несколько лет имел максимальную длину пролёта. Об этом мы узнали от одной из туристок нашей группы, которая, как оказалось – профессор МАДИ и специалист по мостам. Рассказывая о нем, она была в возбуждении, потому что для нее этот мост очень много значит.
На протяжении более 120 лет, начиная с момента его постройки, шотландцы непрерывно красили мост, длина которого составляет 2,5 км. Не успевала высохнуть краска на одном конце объекта, как на другом начинала образовываться ржавчина. В Великобритании выражение «красить мост Форт» стало эквивалентом наших фразеологизмов «Сизифов труд» и «носить воду в решете».
Трехзвездочный отель «Корус» нам очень понравился. А вид из окна запомнится надолго. Норт-Куинсферри стал самой дальней и северной точкой нашего путешествия. Теперь предстояла долгая дорога обратно.