Продолжение заметки Великобритания: Лондон за два дня
День седьмой. 5 мая – среда. Лондон-Йорк-Дарем-Дарлингтон
После перипетий позапрошлой ночи, когда после длительных блужданий по городу мы добрались в отель глубоко за полночь, наш гид Анатолий «выпал в осадок» и предоставил группу самой себе. Честно говоря, в Лондоне он нам был и не очень нужен. Мы прекрасно провели время без него, каждый выполнил свою экскурсионную программу. Но утром в среду нам предстояло двинуться дальше…
Вероятно, поняв свою несостоятельность как гида, Анатолий вел переговоры по телефону с руководством нашей турфирмы, и они нашли компромиссный вариант для спасения ситуации. Он заключался в том, что теперь по ходу дальнейшего маршрута в каждом последующем городе нанимался местный профессиональный гид, а наш Анатолий выполнял лишь функции переводчика (благо, английский он знал в совершенстве). С нами в группе ехала одна женщина – представительница турфирмы, у нее были все финансы. Она расплачивалась с каждым новым местным гидом за проведенную экскурсию. Видимо для этого у нее были резервные ресурсы, хотя, не исключаю, что это частично происходило из гонорара не справившегося с функциями гида Анатолия. Да и трудно было ожидать, что человек, впервые попавший в Англию, сможет на базе информации, почерпнутой из путеводителей, удовлетворить запросы уже достаточно изощренной в туристических поездках группы.
Таким образом, рано утром в среду нас встретил как бы заново родившийся Анатолий – в костюме, в белой рубашке, с галстуком, в приподнятом настроении. Наши женщины, которые буквально уничтожали его упреками в позапрошлую ночь, подобрели, стали делать ему комплименты, а он, еще более расцветал, понимая, что его не будут убивать и сохранят до конца поездки. В общем, все сделали вид, что конфликта не было, и в приподнятом настроении продолжили путешествие.
В этот день нам предстояло преодолеть 520 километров на север с двумя экскурсиями в Йорке и Дареме. Я уткнулся в окно автобуса, любуясь необычной английской архитектурой малоэтажных кирпичных частных домов и дивясь непривычному левостороннему движению автомобилей.
Погода наладилась, сквозь тучи и облака даже проглядывало солнце. Было начало мая, но деревья и поля уже были зелеными. Некоторые деревья продолжали цветение. А некоторые поля были полностью желтыми от цветения посеянной на них культуры (забыл, какой).
До Йорка около 400 километров. Туда мы прибыли в половине второго, преодолев расстояние за пять с половиной часов. За это время мы успели соскучиться по впечатлениям, поэтому с радостью вышли на экскурсию по городу. И в этот момент поняли задумку нашей турфирмы по разруливанию конфликтной ситуации с нашим гидом. Нас встретила местный гид женщина и провела по городу, рассказывая о нем, а Анатолий вдохновленно переводил.
Экскурсия началась с осмотра городских стен и башен, которые, по утверждению экскурсовода, были построены еще римлянами. Я, будучи «отравленным» новой хронологией с усмешкой слушал о римском императоре Септимии Севере, который, якобы, жил в Йорке и по чьему приказу были построены восемь башен и крепостная стена. Особое внимание было обращено на десятиуголную башню, основание которой – римское, а средняя часть и верх сохранились со средневековья. Их достраивали захватившие город датчане (IX-ый век), которые сначала, зачем то, разрушили стену и башни, а затем позднее, якобы, сами здесь же и ассимилировались. Послушаешь такое от экскурсовода, почитаешь путеводители, и начинаешь еще больше сомневаться в традиционной версии истории и соглашаться с версиями «новохронологов» о славянском завоевании Британии, но в уже гораздо более позднее время.
Сохранилось 10 ворот в крепостной стене. Самые старые ворота стены— это Монк-Бар (их название переводится как «Ворота Монаха»), а также башня ворот Бутэм-бар. Мы осмотрели Уолмгейт-Бар, со своей дозорной башней и дубовыми дверями XV-го века, и Миклейт-Бар, которые, по рассказу гида, когда-то ошарашивали приближающихся к городу путников выставленными на всеобщее обозрение головами казненных на пиках. У Уолмгейт-Бар также сохранилась древняя отводная стрельница барбакан — единственное сохранившееся сооружение подобного типа в Англии.
Большая часть экскурсии прошла в средневековых кварталах (XIV-XVI веков). Здесь действительно ощущаешь дыхание средневековья, особенно на знаменитой улице Шамблес с ее скотобойнями и мясными лавками. На моего Павла произвели впечатление рассказы гида о выброшенных мясниками на улицу тушах животных после их разделки. Мы, как будто, ощутили вонь от этих туш, которая до сих пор не выветрилась… Узкая улица с нависающими над булыжной мостовой стенами домов, сохранившиеся крюки для разделывания мяса. Теперь там, конечно, сувенирные магазины и кафе. Эту улицу считают самой живописной средневековой улицей Англии.