Фьюджи, где находился наш базовый для посещения Рима отель, удален от него на расстояние 60 километров. Поэтому после раннего завтрака мы выехали в Рим, оказавшись там около девяти утра и высадившись из автобуса у Колизея. Десятичасовая экскурсия началась!
У арки Константина
Первая достопримечательность — Триумфальная арка Константина. Наряду с Триумфальной аркой Тита и Триумфальной аркой Септимия Севера она послужила прототипом для всех хорошо нам известных триумфальных арок в Париже, Берлине, Санкт-Петербурге, Москве и.т.д. Поэтому хотелось познакомиться с родоначальницами и позднейшей (315 г. н. э.) из трех римских арок.
Очевидно, что размерами арка Константина существенно скромнее. Привлекает внимание аттик и декор, но, как выяснилось, барельефы и медальоны на арке принадлежат другим архитектурным памятникам, и оказались на ней в значительно более позднее время.
В Колизее
Колизей — вторая достопримечательность на пути. В тот год я еще ничего не знал о «новой хронологии», слушал традиционную версию экскурсовода об истории амфитеатра и вспоминал любимый в детстве роман Джованьоли «Спартак», а также одноименный фильм Стенли Кубрика. Но сомнения в доподлинности сооружения уже начали проникать в мою голову. За восемь лет с 72-го до 80-го года н. э. силами ста тысяч пленных иудеев (!) из травертина, взятого в Тиволи на расстоянии около 40 километров (!), в условиях только что закончившейся гражданской войны? И, главное, для чего?! Чтобы собрать 50 тысяч человек для увеселительного мероприятия? Напомню, что через 1200 во Флоренции с населением 90 тысяч человек при строительстве собора лет была поставлена сравнимая по масштабам задача собрать 30 тысяч человек для богоугодного дела. А в Риме, якобы во времена Колизея проживал 1 миллион жителей? Невероятно!
Мы погрузились в автобус и мимо Римского Цирка (наблюдали из окна) направились в базилику Святого Павла — одну из четырех патриарших базилик Рима. В своем нынешнем виде базилика существует с середины XIX века и, во многом, благодаря Николаю I, вложившим средства в ее восстановление после пожара. Впечатляет скульптура Святого Павла на площади и медальоны с изображениями римских пап. Останки апостола Павла были обнаружены здесь лишь в 2009-ом году, много позднее нашего посещения!
Экскурсия продолжилась в Пантеоне, затем - к фонтану Треви — самому крупному и известному фонтану Рима. Я узнал о существовании этого фонтана из фильма «Римские каникулы» с Одри Хэпберн и Грегори Пеком. Здесь нас распустили на самостоятельные экскурсии. Я направился на Пьяцца Навона с церковью Святой Агнессы, фонтаном Четырех рек, фонтанами Мавра и Нептуна и египетским обелиском.
Стемнело, и этот насыщенный экскурсионный день закончился. Автобусом нас доставили в Фьюджи на ночлег.
День шестой — 1 августа.
На следующее утро мы вновь выехали из Фьюджи в Рим, где провели весь день в Ватикане. Начали с площади Святого Петра. Считается, что на ней могут разместиться до 400 тысяч человек во время католических мероприятий.
Мой видеоролик о Ватиканских садах
Наш гид предложила нам сначала до открытия музеев Ватикана пока не жарко посетить Ватиканские сады. Это было хорошим решением. Действительно, мы хорошо там погуляли, увидев, наряду с чудесными деревьями, клумбами и фонтанами, Башню Ветров, виллу Пия, ватиканский гелипорт, губернаторский дворец.
И напоследок — Собор Святого Петра с подъемом на смотровую площадку его купола.
Мой видеоролик о Соборе Святого Петра
Мой видеоролик - Панорама Рима с Собора Святого Петра
На крыше купола Собора Святого Петра
В этот день на экскурсию по Риму нам было выделено 5 часов до обеда. Таким образом, всего в Риме за два с половиной дня мы получили 25 часов экскурсий, что, с одной стороны, много, а, с другой стороны, совершенно недостаточно!
Наш путь лежал в Сорренто.
Я надеялся, что вернусь в Рим и осмотрю его более внимательно. Но, вот прошло уже 19 лет, и все не удается… Остается только смотреть свои видео и читать купленный в Риме путеводитель.