Турист Сергей Кузнецов (Sergey_Kuznetsov)
Сергей Кузнецов — был сегодня 7:08
Я попал в топ-1%! А вы? http://www.listchallenges.com/top-250-famous-attractions-in-the-world

Франция 1995: Марсель, Канны, Монте-Карло и Ницца

5 3

День четырнадцатый 25 августа. Марсель, Канны, Ницца, Монако.

В этот день мы переехали на средиземноморское побережье. Наш путь лежал через Марсель. С Марселем связано, конечно, гораздо больше ассоциаций.

Старый порт расположился в глубокой бухте, закрытой двумя выступающими мысами. Бухта окружена прекрасной набережной, которая была расширена в 1855 году благодаря искусственным докам на 45 метров.

Узкий вход в Старый порт имел стратегическое значение. Поэтому на мысах были построены два форта — более старый Сент Жан и более новый Сент Николя. Форты были так названы из-за одноименных церквей, стоявших неподалеку. В XV веке форт Сент Жан укрепила башня короля Рене. Там же был установлен маяк. Форт Сент Николя был построен в 1660 году по приказу Людовика XIV.

С моря Марсель был укреплен Франциском I благодаря замку д’Иф на одном из островов архипелага Фриуль. Остров — маленький, всего 3 гектара. Укрепления XVI века дополняются оборонительным поясом на скальном основании непосредственно у кромки воды. В центре располагается квадратное здание с тремя цилиндрическими башнями, приспособленными для ведения с них артиллерийского огня.

Однако город никогда так и не был атакован, ни форты, ни крепость замка не показали свою неприступность. Поэтому в 1634 году замок д’Иф был переоборудован под государственную тюрьму. В ее застенках было много именитых заключенных — брат короля Польши, Мирабу. Но наибольшую известность принес замку вымышленный персонаж — Эдмон Дантес — граф Монте Кристо, оказавшийся на острове по воле Дюма. Поэтому толпы туристов устремляются в так называемые камеры Эдмона Дантеса и аббата Фариа.

Замок д’Иф

Целью нашего посещения Марселя как раз и стал осмотр замка д’Иф. Наш автобус припарковался в порту, и мы пересели на небольшой катер, который минут через двадцать пришвартовался на острове. Морская прогулка была весьма кстати в этот жаркий день. В фарватере огромного морского лайнера мы ощутили все прелести морского путешествия, которое, правда, было очень кратким. Бухта была наполнена корабликами и яхтами, кристально чистая вода билась о борт катера и о пристань на острове.

Остров встретил нас неприступными скалами и крепостью. Дул сильный ветер. Мы побродили по тюремным казематам, задержавшись немного в камерах с надписями «Эдмон Дантес» и «Аббат Фариа». Вся экскурсия заняла не больше полутора часов. Поэтому, когда мы вернулись в порт, нам подарили сорок минут свободного времени. Большинство наших туристов двинулись по торговым лавкам. Я же был привлечен величественным видом главенствующего над Марселем собора Нотр Дам-де ля Гард.

Марсель

Нотр Дам-де ла Гард находится на вершине холма — самой высокой точке города. Первая церковь на этом месте была построена еще в 1214 году. Потом здесь появился форт, а в 1853 году на фундаментах форта — новая церковь. Она тоже имеет византийский стиль. В 1931 году в присутствии 300 тысяч зрителей на церкви была установлена десятиметровая статуя девы Марии с младенцем. В 1963 году она была облицована 30 тысячами золотых пластинок.

Мне очень хотелось добраться до собора, но я не был уверен, хватит ли мне для этого сорока минут. Поэтому я почти бегом побежал вверх на вершину холма, решив, что если я за двадцать минут не смогу преодолеть хотя бы две трети расстояния, то придется вернуться вниз. Но я успел! Весь в мыле я с торжеством стоял на вершине холма рядом с собором, озирая город, который лежал у подножья холма. Эта минута торжества доставила мне огромное удовольствие. Удовольствие дополнилось, когда ровно через сорок минут от начала моего старта к Собору я уже стоял рядом с нашим автобусом, рассказывая о своих впечатлениях нашим туристам, которые так и протолкались на площади у сувенирных лавок, и не успели видеть ничего примечательного.

На автобусе мы проехали через город, понаблюдав из окон за другими достопримечательностями Марселя.

Наиболее старой церковью является базилика Сент Виктор, впервые построенная в III веке на месте языческого некрополя в честь христанского мученика за веру. Потом церковь перестраивалась, и прибрела свой нынешний вид к XIV веку. В городе два кафедральных собора. Первый — Санта Мария Маджоре Кафедраль. Он построен в византийском стиле из итальянского отделочного камня. Главная улица — Ла-Канебьер упирается в старый порт. Она как бы спускается с гор в Средиземное море, воплощая главную идею Марселя, как морских ворот на Юг и Восток.

Проезжая Тулон — военно-морскую базу Франции, мы увидели в море военные корабли.

Тулонская бухта с военно-морской точки зрения является более удобной, чем Марсельская, поэтому с давних времен здесь существует военно-морская база. Как Тулуза — главный авиационный город Франции, так Тулон — главный военно-морской город. Поэтому 15 августа 1944 года именно сюда высадились союзники, открыв второй фронт сопротивления Гитлеру.

Далее наш путь лежал вдоль побережья в Канны.

Канны

Современные Канны начались с виллы, которую построил здесь в 1834 году английский лорд Броухэм. Опасаясь эпидемии чумы, разразившейся в окрестностях Ниццы в 1834 году, он искал место, где могла бы отдыхать и лечиться его больная дочь Элеонора. Так на берегу моря появилась вилла с английской лужайкой. Лорд назвал ее именем своей дочери, которая все же умерла. Друзья лорда Броухэма постепенно скупили близлежащие участки и построили виллы. Лорд добился от Луи Филиппа разрешения на строительство порта и вложил в это свои деньги. Поэтому была решена проблема с водой, которой на берегу мало.

Тогда же в Канны приехал Проспер Мериме — генеральный инспектор по историческим памятникам. Через несколько лет он построил на берегу свою дачу. Он же добился постройки 60-километрового канала для обеспечения побережья водой. В 1887 году Канны посетила королева Англии Виктория, и с тех пор горд стали посещать знаменитости.

Одним из самых знаменитых променадов мира является каннский Круазетт, протянувшийся от Дворца Фестивалей до казино Палм -Бич. От порта Канто с многочисленными яхтами через мост и бульвар имени Александра III попадаешь в русский квартал, где жила русская аристократия в изгнании.

Дворец фестивалей — самое известное место в Каннах. Каждый посетивший Канны обязан отметиться на аллее Звезд, где множество знаменитостей оставили отпечатки своих рук.

Общей групповой экскурсии по Каннам у нас не было. Всех сразу же распустили на два часа свободного времени. Я воспользовался этим, чтобы искупаться в море на центральном каннском пляже — рядом с пристанью с шикарными яхтами. Вечер был немного ветреным, поэтому море было покрыто мелкой рябью. Купаться по этой причине было не очень удобно — волны захлестывали и попадали в рот и глаза. Вода была, как обычно, теплой, не меньше 25 градусов.

Пляж в Каннах песчаный, после Аркашона показался грязноватым, и народу гораздо больше. Поэтому я поставил «галочку» в графе «Купание в Каннах», и пошел прогуливаться по набережной. Огромные пальмы, толпы гуляющих людей — все это ненамного отличалось от Сочи или Гагр. Только место уж больно престижное — променад Круазетт!

Погрузившись на автобус, мы очень скоро оказались в Ницце. Здесь нам предстояли две ночевки. Поэтому, увидев свой новый отель «Арена» из сети отелей «Quality Inn», я был весьма обрадован. Полноценные три «звезды» в виде многоэтажного модернового здания выглядели внешне очень презентабельно. Внутри оказалось тоже очень неплохо, — впервые в моем номере имелся кондиционер. Так как отель стоял рядом с автомобильной трассой, окна в нем были с шумопоглощением.

На следующий день я поинтересовался стоимостью проживания в таком номере как мой. Оказалось — 320 франков (65 долларов). Двухместный номер стоил 400 франков (80 долларов). Это еще раз навело на размышления, каким образом нашим организаторам удалось обеспечить нам такие дорогие ночевки?

Однако передохнуть нам не дали. Пришлось бросить вещи, и быстро собираться у автобуса на очередную экскурсию. После Марселя и Канн, у нас еще была запланирована ночная экскурсия в Монако. Уже темнело, когда мы на автобусе проехали по центральной улице Ниццы в сторону Монако, а затем — по горному серпантину. Слева — отроги живописных гор, а справа — изумрудное море.

Монако Монте-Карло

Княжество Монако состоит из трех городов: собственно Монако на скале Роше с княжеским дворцом и портом, Монте-Карло и Фонтвилль.

Дворец Гримальди был построен в XVI — XVII столетиях на месте генуэзской крепости XIII века. В 1856 году территория нынешнего Монте-Карло была куплена Гримальди по 22 сантима за квадратный метр.

Включив аварийку, наш автобус приостановился на пару минут, и мы гурьбой высыпали на улицу. Здесь негде даже припарковаться. На огромном лифте мы поднялись на скалу, где расположен княжеский дворец. От смотровых площадок открылся прекрасный вид на ночной Монако, море и бухты. Город сверкал тысячами огней, внизу гремела музыка, в акватории виднелись множество больших кораблей и маленьких корабликов и яхт.

Главной достопримечательностью Монте-Карло, конечно же, является казино. Некоторые из наших туристов рискнули даже сыграть там понарошку. Я внутрь не пошел — застеснялся. Зато подробно со всех сторон осмотрел здание казино и окружающий его парк. На площади были фешенебельные рестораны, где богатая публика поглощала изысканные блюда под музыку классических оркестров. Далеко заполночь нас повезли обратно в Ниццу.

День пятнадцатый 26 августа. Ницца.

В Ницце нам был предоставлен целый свободный день. Каждый мог распорядиться им по своему усмотрению. Поэтому утром я максимально выспался, в кои то веки не надо вставать в шесть или семь утра! Только в десять я смог выбраться на раскаленную от солнца набережную.

В 1792 году Ницца в составе Франции. Наполеон использовал город в своих итальянских походах. Однако с крушением империи Ницца перешла к итальянскому Пьемонту. И только в 1860 по договору между Наполеоном III и Виктором Эммануилом II Ницца окончательно перешла к Франции в обмен на поддержку короля Сардинии в борьбе с Австрией. Тогда же начался расцвет Ниццы как мирового курорта — французской Ривьеры.

Первооткрывателями курорта стали англичане. Так, Александр Дюма. Побывав здесь в 1841 году, увидел две Ниццы — итальянскую и английскую. По его впечатлению тогда на променаде можно было встретить одних англичан. Поэтому неспроста он получил название Променад де Англэ. Позднее здесь жили Берлиоз, Мериме, Ницше и многие другие знаменитости. Когда же набережная была застроена фешенебельными отелями, трудно сказать, кто из знаменитостей последнего века здесь не был!

Самым шикарным отелем является Отель Негреско, который был построен румынским бизнеменом Генри Негреско в 1912 году. Двухместный номер в нем стоит не менее 400 долларов. Номера обставлены старинной мебелью в стиле ампир и Наполеон III. Он включен в десятку лучших отелей мира.

Русская Никольская церковь была построена в начале века. В это время количество русских превысило количество англичан, здесь издавна была сосредоточена одна из самых многочисленных русских колоний. Рядом с церковью есть маленькая Никольская часовня, построенная в честь царевича Николая — сына Алексадра II, который умер в Ницце в возрасте 21 года.

Церковь Николая Чудотворца была построена в 1860 году, в закладке храма участвовал великий князь Константин Николаевич. На кладбище рядом с церковью похоронен Герцен. Русские туристы обычно обязательно посещают еще музей Марка Шагала.

Пляж в Ницце галечный. Имеются пляжи, принадлежащие отелям, и туда нет свободного прохода. Но есть и обычные городские пляжи со свободным доступом всех желающих искупаться. Я прогулялся от нашего отеля до первого такого пляжа и расположился на своем полотенчике. Температура воздуха была около тридцати, температура воды, наверное, около 26 градусов.

Франция 1995: Марсель, Канны, Монте-Карло и Ницца

Все предыдущие мои купания проходили в определенной спешке, всегда надо было куда-то еще ехать. Теперь же я, не торопясь, с периодичностью 2–3 раза в час нырял в море, совершал несколько проплывов по акватории, и вновь падал на свое полотенце. Когда солнце раскаляло мое тело до нестерпимости, я вновь погружал его в прохладную морскую воду, возвращая ему температуру комфорта. Так повторялось много часов, пока солнечные и морские процедуры не перестали уже приносить такого же удовольствия. Тогда я собрался и пошел гулять по набережной.

Ницца

Теперь я мог разглядеть и шикарные отели, и многочисленных курортников, праздно гуляющих по Английской набережной. Приятно было ощущать себя частичкой этого беззаботного мира на одном из самых фешенебельных мировых курортов. Когда-то сочинская Ривьера была верхом наших мечтаний, а теперь ее оригинал — французская Ривьера оказалась в пределах досягаемости. Об этом можно было судить по русскому говору, который слышался отовсюду. Ну что же, не мне одному пришла идея побывать в этом году в Ницце.

Когда стало темнеть, народ переместился с пляжей в кафе и рестораны. Это удовольствие мне пока не по карману. Поэтому, подавив в себе желание красиво покушать, я продолжил обход внутренних кварталов города. Слава богу, меня не привлекали магазины. Нагулявшись, я вновь вышел на пляж.

Было уже темно, я искупался в последний раз, сел на шезлонг, и долго наблюдал за вечерним прибоем. Меланхолическое настроение поддерживалось негромкой музыкой, звучавшей из ресторанов. Море шелестело галькой и олицетворяло собой нечто вечное, в отличие от временного человеческого мира, на мгновение соприкоснувшегося с этой вечностью с тем, чтобы в следующее мгновение бесследно исчезнуть. Две природные стихии — море и горы производят на меня такое глубокое впечатление. Здесь на вечернем пляже Ниццы можно было полностью отдаться своим неторопливым философским размышлениям.

4073 – карма
Позиция в рейтинге – 94
Комментарии