Турист Сергей Кузнецов (Sergey_Kuznetsov)
Сергей Кузнецов — был сегодня 7:08
Я попал в топ-1%! А вы? http://www.listchallenges.com/top-250-famous-attractions-in-the-world

Франция 1995: Бордо, Аркашон и Каркассон

2

День девятый 20 августа.

Дальше наш путь лежал на юго-запад мимо Пуатье, где в 732 году произошла решающая битва Карла Мартелла — деда Карла Великого с арабами, которые пытались вторгнуться из Испании. Следующий регион Франции на нашем пути — Аквитания.

В 1152 году французский король Людовик VII, недовольный поведением своей супруги Алиеноры Аквитанской, решил под надуманным предлогом с нею развестись. Но он не учел, что поскольку брак его был признан церковью недействительным, восстанавливались добрачные имущественные права. Иными словами, он терял приобретенные через тот брак земли. Поэтому Алиенора вышла замуж за будущего короля Англии Генриха II Плантагенета и на триста лет Аквитания отошла к Англии, несмотря на все усилия французских королей вернуть эти земли дипломатическим и юридическим путем.

Одним из герцогов Аквитанских был знаменитый Ричард Львиное Сердце. И лишь после окончания Столетней войны, после того, как в решающей битве в 1453 году английские войска потерпели на территории Франции окончательное поражение, Аквитания вернулась в состав Франции. Однако определенная культурно-историческая обособленность этих земель от остальной части Франции ощущалась вплоть до того, как Генрих, король Наваррский, взошел на французский престол под именем Генриха IV.

Дорога привела нас на Атлантическое побережье. Совсем недавно я узнал, что в этот день произошло незамеченным мной примечательное событие. Оказывается, западная кромка Франции находится уже в Западном полушарии. Так что, я впервые попал из родного Восточного полушария в Западное.

Мы упросили наших гидов сделать остановку для купания в районе Ла Рошели. Чего действительно не хватало все эти дни — так это искупаться. Я давно мечтал об этом. В течение всей поездки нас преследовала жара. Температура днем не опускалась ниже тридцати градусов. Только в автобусе, когда работал кондиционер, удавалось немного передохнуть. Выручало нас также всегда холодное баночное чешское пиво, которое имелось у наших водителей по достаточно скромной цене. Поэтому, когда появилась возможность искупаться, все восприняли это как подарок судьбы. Пляж назывался «Шатильон». Там я впервые искупался в заливе Атлантического океана.

Бордо

К вечеру мы добрались до Бордо — столицы Аквитании. В силу специфики исторического прошлого город испытал сильнейшее английское влияние. Хотя до моря около 100 километров, это один из самых больших портов на Атлантике. Это обусловлено тем, что протекающая через город Гаронна сильно подтоплена океаном и образует довольно длинный залив — Жиронду.

Бордо, прежде всего, ассоциируется с наименованием соответствующих вин, ведь этот город — одна из мировых столиц марочных вин. В нашем туре была предусмотрена экскурсия на дегустацию вин. Однако нам объяснили, что это лучше сделать в Авиньоне — столице авиньонских вин. Поэтому вина «Бордо» мы в городе Бордо так и не попробовали. Зато я купил его для дома в одном из супермаркетов.

Считается, что культурный облик Бордо определяется тремя М: именами Монтеня, Монтескье и Мориака. Так как я первых двоих вообще не читал, а третьего помню весьма смутно по «Иностранной литературе», то это не произвело на меня большого впечатления.

В центре города в первую очередь обращает на себя внимание готическая башня Пе-Берлан, которая была построена в 1466 году, а в 1863 году на ее верхушке появилась статуя Богоматери Аквитанской. Другими значительными достопримечательностями являются Собор Сент Андре, который строился в течение XI — XVI веков, церковь Сент Пьерр, и церковь Нотр-Дам.

Гран театр Бордо является одним из красивейших зданий Европы, построенных в XVIII веке. Фасад сделан по античному образцу с коринфскими колоннами.

На площади Кенконс возвышается величественный памятник с фонтанами в честь жирондистов — депутатов Революции. Центральная пешеходная улица — Сент Катрин с многочисленными ресторанами, кафе, барами и бутиками.

Когда объявили свободное время, я еще раз уже один прошел по всем этим достопримечательным местам. На ночь нас отвезли в пригородный отель «Премьер класс».

Аркашон

День десятый 21 августа. Аркашон.

Утром нам предстояла экскурсия на атлантическое побережье — в Аркашон. Раньше я никогда не слышал о таком местечке, однако, нам рассказали, что, начиная с XIX века — это одно из любимых мест отдыха французов на Атлантическом побережье. Кроме того, в бассейне Аркашона имеется самая большая в Европе мель для разведения устриц, а французы, как мы знаем, большие любители этой гадости. Некоторые наши туристы еще в Париже посетили устричные рестораны. Я посмотрел, как люди едят устриц на улице, и понял, что я на такое не способен.

На десятый день путешествия все мы уже были достаточно утомлены разнообразными впечатлениями, поэтому перспектива просто искупаться в море казалась очень заманчивой. Однако реальность побила все ожидания.

Во-первых, пляж Салье, на который нас привезли, находится в обрамлении великолепного соснового леса. Надышавшись пылью за время поездки, я наконец-то вздохнул полной грудью прекрасным сосновым воздухом. Жара притуплялась приятным бризом с океана. На пляж можно было пройти через песчаные дюны по деревянным подмостям. Когда мы преодолели довольно продолжительный подъем через дюну, и взгляду открылась перспектива широченного песчаного пляжа и безбрежного океана, перехватило дух! Вот это масштаб! Прибалтийские дюны и пляжи не идут с этим великолепием ни в какое сравнение.

Разве можно сравнить несколько десятков метров ширины пляжа в Юрмале с аркашонским пляжем шириной несколько сотен метров. Причем этот пляж простирается вдоль побережья на десятки километров до самого Беарица на границе с Испанией! Соответственно и плотность отдыхающих пляжников очень быстро сводится до нуля.

Я воспользовался этим обстоятельством, прошел около километра от центральной части пляжа, и оказался практически в одиночестве. Когда до ближайшего человека осталось более 100 метров, я снял плавки и нагишом бросился в океанскую волну! Обалдеть! Чистейшая морская вода поглотила меня, и я на некоторое время онемел от восторга! Ради этого стоит жить и ехать сюда почти четыре тысячи верст! Последний раз я такое удовольствие испытывал почти двадцать лет назад, когда мы оказались с Юрой Артеменко на пустынном пляже Пицунды.

Волнение на море было довольно значительным, поэтому приходилось с опаской отслеживать приближение особенно больших волн. Один раз меня все-таки перевернуло обратной волной, и я на всякий случай решил не искушать судьбу и выбрался на берег. Подумалось, что нелепо было бы утонуть в этом райском местечке. Поэтому и народу здесь не так много — люди предпочитают купанию в открытом океане купание в бассейнах. Но разве можно сравнить купание в бассейне и в открытом море?

Приятно было позагорать на жарком солнце после такого купания. Особенно приятно ощущать, что ты находишься практически один, и никто не нарушает этого одиночества. Теперь следует признаться, что это было мое самое лучшее в жизни купание!

В этот день у нас больше не было никаких экскурсий и достопримечательностей, мы прекрасно отдохнули, чтобы подготовиться к восприятию второй половины путешествия. Неужели впереди еще большая половина?

Автобус доставил нас в очередную провинцию Франции Лангедок — Руссильон. Заночевали мы в отеле «Премьер класс» под Каркассоном. Каждый раз, поселяясь в отдельный номер, я радовался, что не пожалел денег на одноместное поселение. Ни от кого не зависишь, никто не храпит, полная свобода!

Каркассон

День одиннадцатый 22 августа.

Еще в Москве, знакомясь с программой путешествия, я заинтересовался перспективой посетить средневековый замок. В отличие от ренессансных замков Луары, Каркассон имеет гораздо более древний и суровый облик. Это стало ясно еще на подъезде к городу, так как замок находится на значительном возвышении.

Впервые Каркассон упоминается в 20 году до нашей эры как «Колония Юлия Каркасо». В течение последующих четырех веков он входит в состав Римской империи. После падения Рима, он стал военным поселением вестготов, пока в 725 году его не заняли арабы — сарацины, которые удерживали город 25 лет. Однако от этого периода остались только легенды, а не каменные постройки.

Вот легенда о Леди Каркасс. Она была женой сарацинского короля Балаака, который владел в то время крепостью. Карл Великий предпринял осаду города, которая продолжалась пять лет. Почти все население и гарнизон вымерли от голода. Но леди Каркасс вместе с немногочисленными оставшимися в живых защитниками продолжала стрелять из лука в осаждавших город франков. Карл, совсем уж было, отчаялся взять крепость, но надеялся, что голод заставит сарацинов открыть ворота. Однако хитрая леди Каркасс предприняла следующий трюк. Все это время она откармливала оставшейся в городе растительностью своего поросенка, который вырос в борова. И в самый решающий момент, когда Карл думал, продолжать осаду или нет, она устроили на виду у осаждавших обильный обед для себя и своих воинов из зажаренного борова. При этом огромные куски мяса она кидала вниз голодным воинам Карла, показывая, что у защитников еще много провизии. Карл, отчаялся и снял осаду. Так леди Каркасс поймала Карла «на мульку».

Однако легенда имеет продолжение. Оказывается, леди Каркасс не хотела, чтобы Карл ушел от города. Насладившись своей победой, и увидев уходящее войско, она открыла ворота и приказала трубить приглашение войти в город. Удрученный Карл, шествовавший во главе своей колонны, не слышал призыва. Тогда к нему подскакал его охранник и сказал «Sire, Carcass te sonne» (сир, Каркасс тэ сонн), то есть «Господин, Каркасс зовет тебя». Так город получил название Каркассонн.

После победы Карла Мартелла под Пуатье сарацины больше через Пиренеи не переходили. Наоборот, Карл Великий расширил свою империю до Каталонии. Поэтому Каркассонн потерял свое военное значение. В течение нескольких веков город принадлежал династии Тренкавелов. Именно в этот период появились крепостные укрепления и надстроена римская базилика Святого Назара.

Так как город находился на перекрестках торговых путей с Ближним Востоком, здесь распространилось отличное от христианского учение о Боге. Католическим миром это воспринималось как ересь. Во время альбигойских войн граф Каркассонна стоял на стороне еретиков. Город был завоеван крестоносцами в 1229 году. Людовик Святой приказал разрушить город. Однако сын графа Каркассонна вновь пытался овладеть своей вотчиной. Но безуспешно. Тогда Людовик предпринял новое строительство и окружил внутреннюю крепостную стену внешней стеной. Закончил эти работы Филипп Толстый к 1285 году.

Тогда искусство фортификационных сооружений достигло своего пика. Верхний город стал практически неприступен. Внутреннее кольцо крепостных стен имеет в периметре 1100 метров. Внешнее кольцо — 1500 метров. Городской гарнизон составлял 1323 человека, исходя из следующего расчета: по одному человеку на каждый метр внутренней крепостной стены, по 20 человек на каждой из 13 башен и 200 человек у ворот. Население города в то время составляло около 4-х тысяч человек.

Когда обходишь эти неприступные стены, воображение рисует кровавые побоища и безуспешные попытки захватчиков преодолеть эшелонированную оборону. Однако никто никогда не пытался штурмовать эти укрепления. Только один раз прошел через эти края английский принц сын Эдуарда III. Он сжег нижний не укрепленный город, а верхний город не тронул.

Когда в XVII веке между Испанией и Францией был заключен Пиренейский договор, согласно которому граница между ними прошла существенно южнее по горам, Каркассонн утратил свое значение даже как пограничное укрепление. В 1791 году его отнесли к третьему рангу укрепленных городов, а в 1806 году и вовсе вычеркнули из списка городов, имеющих фортификационное значение. Развитие артиллерии полностью лишило смысла его крепостные стены.

Позднее большую роль в восстановлении города сыграл Проспер Мериме, который, оказывается, был не только великим писателем, но и крупным чиновником — генеральным инспектором по историческим памятникам. Он добился финансирования восстановления базилики и замка.

Нижнюю и верхнюю части города соединяет каменный мост длиной 210 метров и шириной 3 метров. Он был построен во времена Людовика Святого. Пройдя через центральные Нарбоннские ворота, состоящие из двух высоких башен, попадаешь в мир узких торговых улочек, заполненных сотнями туристов. Кстати, внутренняя часть крепости до сих пор заселена жителями Каркассонна.

Два полных кольца стен окружают верхний крепостной город. По стенам и башням можно точно определить различные эпохи строительства. Кирпич и мелкие камни — римская, серый грубый камень — начало XIII века, тщательно обтесанные блоки — конец XIII века. У одной из башен находится статуя Леди Каркасс.

Главной достопримечательностью внутренней части верхнего города является базилика Святого Назара. О нем известно из «Истории Ломбардии», написанной в 1230 доминиканским монахом следующее. Назар был сыном еврея Афраниуса и Святой Перпетуи, которая была очень набожной римлянкой и крещена самим Святым Петром. Назар последовал за матерью и тоже окрестился. Во избежание преследований за веру, родители попросили сына покинуть Рим. Он так и поступил, отправившись в компании семи самаритян на север.

Однажды во сне Назару явилась мать и посоветовала идти в Галлию. Он дошел до тех мест, где сейчас стоит Каркассонн, был схвачен римлянами, и закован в цепи. Это увидел мальчик по имени Целсий, и посочувствовал ему. Тогда его тоже заковали в цепи и отправили обоих в Рим к Нерону. Тот приказал бросить их в темницу, но в это время откуда-то появилось множество диких зверей, которые принялись защищать Назара и Целсия, разрывая на куски римских солдат. Тогда Нерон приказал любой ценой избавиться от Назара и Целсия и выгнать их из Рима. Но они ушли сами в сопровождении диких зверей и добрались до Милана. Впоследствии их отнесли к рангу Святых.

Базилика была построена еще в римские времена, но свой нынешний вид приняла в результате реставрации в прошлом веке.

Часть этих интересных сведений нам сообщили на общей экскурсии по внешнему периметру замка (внутри российским экскурсоводам проводить экскурсии запрещено), остальную часть я вычитал в туристическом проспекте уже позднее дома. Поэтому непосредственно во время экскурсии для меня было важно проникнуться общим впечатлением, с тем, чтобы потом, не торопясь, насытить эти впечатления конкретной информацией.

Франция 1995: Бордо, Аркашон и Каркассон

Из того, что я видел раньше, Каркассон можно сравнить, разве что, с литовским Тракаем, который, конечно же, по масштабам значительно скромнее. Здесь можно увидеть настоящий средневековый город, как его мы представляем по различным кинофильмам о средневековье. Наверняка, я и видел этот город в каком-нибудь кино. Стены старого города кажутся совершенно неприступными, особенно со стороны нового города. Поэтому, обходя фортификационные сооружения с внешней стороны, пытаешься представить себе, откуда бы мог начаться штурм. И везде кажется, что это безнадежное дело.

Причем внутри города есть еще одно кольцо защитных сооружений. Так что, преодолев внешние стены, противник оказывался в ловушке между внешними и внутренними стенами. Сейчас город кишит туристами, которые плотно заполонили его узкие торговые улочки с бесконечным набором сувениров. Меня больше интересовали музеи, чем эти лавочки. Из большого набора музеев я выбрал музей инквизиции, где посмотрел на орудия пыток и окунулся в мрачную атмосферу средневековья. Потом я забрался на внутреннюю стену и совершил обзорную экскурсию поверху.

Пещера Кабреспин в Пиренеях

После обеда нас повезли в пещеру Карбеспин, как говорят, — одну из самых интересных пещер на юге Франции. Под Каркассоном начинаются отроги Пиренейских гор. Так что буквально через полчаса мы уже оказались в живописном зеленом ущелье рядом с пещерой. По «пещерной» классификации она имеет «четыре звезды». Местные жители с давних времен называли ее «гротом фей». Объем пещеры составляет 1,3 миллиона кубометров. С балкона можно наблюдать внизу горное озеро. Кажется невероятным, но до него более 200 метров! А вообще размеры пещеры позволяют разместить в ней Эйфелеву башню!

Для разнообразия подземные впечатления для нас были весьма кстати. Заодно, вспомнилась наша новоафонская пещера. Поэтому ничего особо нового для себя в Карбеспине я не увидел, но, все равно, остался очень доволен!

В конце дня мы продолжили свои купания — на этот раз в Средиземном море в местечке Вальрас. Теперь, находясь на юге Франции, мы купались каждый день. Это было уже третье за один день удовольствие: средневековый замок, пещера и теплое море. К вечеру нас привезли на ночевку в Арль. Там нас снова приютил отель «Премьер-класс».

4073 – карма
Позиция в рейтинге – 94
Комментарии