Турист Сергей Кузнецов (Sergey_Kuznetsov)
Сергей Кузнецов — был сегодня 7:08
Я попал в топ-1%! А вы? http://www.listchallenges.com/top-250-famous-attractions-in-the-world

Франция 1995: Орлеан, Тур и Замки Луары

3

Окончание седьмого дня путешествия

Казалось, насыщение информацией достигло апогея, но в этот день нас еще ждал Орлеан. Неужели все это поместится в наших головах? В нашем сознании названия некоторых городов обязательно ассоциируются с приставкой. Если Орлеан, то Новый Орлеан. Если Йорк, то Нью-Йорк. Так вот, мы направились в простой Орлеан, а не Новый.

Уже под вечер на закате мы прибыли в этот город, где у нас была запланирована ночевка. В первую очередь город ассоциируется с «орлеанской девой». Именно здесь, как считается, Жанна д’Арк в 1429 году, горя желанием освободить страну от английского присутствия и короновать своего короля, нанесла противнику сокрушительный удар. На главной площади города установлена конная статуя Жанны д’Арк.

Собор Сен-Круа — типичный образец «пламенеющей» готики. Первоначальный собор был практически полностью разрушен во время религиозных войн. В старом соборе в 987 году состоялась коронация Гуго Капета. Новый собор был построен уже в XVII веке.

Орлеан

Вся экскурсия по Орлеану заняла менее часа, и уже в темноте нас подвезли к отелю «Премьер Класс». Здесь я познакомился с самой дешевой (наряду с «Формулой 1») французской сетью отелей. Эти отели предназначены для краткой остановки автомобильных туристов. Поэтому они имеют минимум удобств, по классу их оценивают в «полторы звезды». Тем не менее, они полностью оправдывают свое предназначение.

Можно оценить цену — 149 франков (30 долларов) за номер, где могут переночевать двое или трое. Третья кровать в виде верхней полки предназначена для ребенка (хотя, на ней прекрасно помещается и взрослый). Я же занял свой номер в одиночку.

Трехэтажные здания отелей «Премьер Класс» смонтированы из легких конструкций, и имеют от 100 до 150 номеров. Вход в каждый номер с улицы. Для теплого климата — это хороший выход для размещения миллионов туристов. После «трехзвездочного» Мальмезона, конечно, скромновато, но вполне приемлемо. Душ и туалет — в каждом номере, имеется также телевизор, что еще нужно для ночлега?

Ночевок в таких отелях у нас впоследствии было семь. Это минимум комфорта, который может предоставить ненавязчивый французский сервис нашему туристу. Я считаю, что для неизбалованного «руссо туристо» это вполне «дешево и сердито»! Думаю, именно благодаря отелям «Премьер Класс» организаторам удалось удержать относительно невысокую стоимость тура.

Позднее в Москве я узнал, что бывают еще более дешевые туры, но они предполагают ночевки в автобусе. Это, конечно, существенно снижает уровень комфорта и не позволяет полноценно выдерживать дневную экскурсионную программу. Ночью надо спать с удобствами, хотя бы такими, как в «Премьер Классе».

День восьмой 19 августа. Замки Луары, Тур.

Утром в «Премьер Классе» можно скромно позавтракать. В маленькой раздаточной комнате накрыт небольшой буфет. Здесь можно взять ломтик сыра, круассан, упаковочку конфитюра, мармелада и налить стакан сока и чашку кофе. Причем, если опоздаешь, то может чего-то и не достаться. Это называется «континентальный» завтрак, после которого не испытываешь голода пару-тройку часов. Поэтому с собой в сумке всегда была нарезка из супермаркета и бутылка сока.

Кстати, о супермаркетах. Мы приспособились раз в день или раз в два дня останавливаться возле какого-нибудь супермаркета для того, чтобы сделать необходимые покупки. Сначала эта процедура отнимала у нас довольно много времени, так как наши женщины, попав в магазин, никак не могли заставить себя оторваться от разглядывания всевозможных товаров.

Французские сети супермаркетов поначалу нас ошеломили. Хотя в Москве в 1995 году уже тоже было полно товаров, но чтобы под одной крышей можно было найти товаров на 5–10 тысяч наименований! А именно по такому критерию магазину присваивается категория супермаркета.

Меня в первую очередь интересовали простейшие продукты. Обычно я покупал колбасную и ветчинную нарезки, плавленый сыр, помидоры, персики, соки, хлеб. Все это было относительно недорого. Так что «проел» я во Франции минимум.


Замок Шамбор

Теперь от приземленного — к прекрасному! Этот день был посвящен осмотру королевских замков, расположенных в долине Луары.

Некоторые туристические фирмы организуют поездки в долину Луары с тем, чтобы было можно осмотреть все ее многочисленные замки. Но на это может уйти неделя или две. У нас же был выделен всего один день, и для посещения были выбраны только два замка — Шамбор и Шенонсо. Итак, мы приехали в Шамбор.

Некоторые туристические фирмы организуют поездки в долину Луары с тем, чтобы было можно осмотреть все ее многочисленные замки. Но на это может уйти неделя или две. У нас же был выделен всего один день, и для посещения были выбраны только два замка — Шамбор и Шенонсо. Итак, мы приехали в Шамбор.

Это — один из самых прекрасных ренессансных замков Долины Луары. Замок был построен Франциском I, который в 1515 году в возрасте 20 лет стал королем Франции.

После взятия Милана Франциску I посчастливилось увидеть архитектурные шедевры Северной Италии, и тогда же он пригласил во Францию Леонардо да Винчи. В этот же год были начаты строительные работы по возведению здания, предназначавшегося для того, чтобы стать украшением охотничьего поместья Шамбор.

Старинное крепостное сооружение было снесено, чтобы уступить место новому замку. В строительных работах по возведению и дальнейшему расширению здания, начатых с 1526 года, было занято более 1800 человек. Имя архитектора, создавшего этот проект, до нас не дошло, но анализ каркасных сооружений обнаруживает огромное влияние Леонардо да Винчи. План в форме креста не использовался со времен античности, и только Браманте сумел возродить его к жизни в 1507 году в базилике Св. Петра в Риме.

Даже на расстоянии можно заметить, как вся верхняя часть замка взметнулась в небо своими фонариками, каминными трубами, орнаментированными колоннами, фронтонами, скульптурными саламандрами. В центре кровли вытянулась самая высокая часть — фонарь, высотой 32 метра, который венчает винтовую лестницу. Купол фонаря поддерживают выступающие сводчатые арки средневекового происхождения. Большая часть комнат, а точнее 365 из 440, были снабжены каминами, дающими возможность автономного отопления.

Сменив многочисленных владельцев, замок попал под карающий меч Революции, когда он чуть не был разрушен; в 1793 году все его великолепное убранство было вывезено. Только в 1947 году, когда замок стал государственной собственностью, незаконченная реставрация была возобновлена в систематизированном порядке.

Впечатления от замка сохранились самые замечательные. Романтическое настроение поддерживала негромкая музыка, которую можно было услышать в парке. На полянах гарцевали наездники в историческом облачении. Все располагало к благостному восприятию прекрасных садово-парковых ландшафтов.

Замок Шенонсо

Через два часа нас уже ждал Шенонсо — самый романтичный замок долины Луары.

Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в сопровождении небольшого круга приближенных, Элеоноры Габсбургской — своей второй жены, своего сына Генриха, своей невестки Екатерины Медичи, своей фаворитки Анны де Писселе, и Дианы де Пуатье, фаворитки его сына. В замке устраивались охотничьи выезды, праздники, литературные вечера по моде того времени.

Существует множество самых невероятных историй, связанных с именем Дианы де Пуатье: будто бы она была одновременно любовницей короля и его сына; будто бы Франциск I просил ее «обучить науке любви» его сына, еще неопытного юношу, которого она сделала своим любовником. Как бы то ни было, Диана всегда имела большое влияние на дофина Генриха, который, став в 1574 году королем, несмотря на свой брак с Екатериной Медичи, не переставал осыпать Диану всевозможными подарками, хотя он был младше ее на 19 лет. Новый король учредил даже ее эмблему в виде полумесяца — знак Дианы-охотницы, и одевался в цвета своей фаворитки — белое и черное.

Вскоре замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших Короне. Одновременно с Сокровищами Короны Генрих II сделал еще один подарок своей фаворитке, простив ей часть налога, который он лично ей вернул. Благодаря этим средствам Диана де Пуатье смогла с 1551 года предпринять работы по благоустройству своего владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например артишоки и дыни.

Невзирая на возраст, Диана сумела сохранить свою красоту, как об этом свидетельствует ее знаменитый портрет, где она изображена обнаженной вместе с оленем. Чтобы сохранить свою молодость, она с утра окуналась в ледяную воду, скакала на лошади и прогуливалась пешком, чтобы затем уснуть до полудня.

В 1559 году, по предсказанию Нострадамуса, Генрих II скончался от смертельной рапы, нанесенной ему на турнире копьем Монтгомери. Королева, став регентшей, поспешила вернуть Сокровища Короны и, в первую очередь, замок Шенонсо. После некоторых колебаний Диана поняла, что лучше уступить и удалилась и свой замок Анжэ, где она вскоре и умерла в возрасте 66 лет. Возвратившись в Шенонсо, Екатерина Медичи организовала там великолепные празднества в честь своего сына Франциска II и его супруги Марии Стюарт.

Роскошные праздники, навеянные воспоминаниями об античности и мифологией, на которых придворные молодые дамы бывали зачастую полуобнажены (это был «летучий эскадрон», в обязанности которого входил сбор всякого рода информации, которая затем передавалась королеве), закончились со смертью Екатерины. В своем завещании она передавала замок Шенонсо Луизе де Водемон, жене Генриха III. Несколько месяцев спустя, в августе 1589 года, король был убит Жаком Клеманом. Все празднества прекратились, мебель была затянута черными драпировками в знак траура.

По королевскому обычаю, существовавшему еще со времен античности, королева носила траур белого цвета, который не снимала до 1601 года, года своей смерти, откуда и возникло ее имя — «Белая дама». Начиная с этого момента, короли Франции покинули Шенонсо.

В Шенонсо удалось осмотреть не только парк, но и внутренние покои.

Аквариум Турени

Наша публика уже насытилась дворцово-парковыми красотами. Поэтому, когда встала альтернатива для следующей экскурсии — замок Амбуаз или Аквариум Турени — самый большой в Европе аквариум пресноводных рыб, народ проголосовал за посещение аквариума. При этом было много недовольных, ведь в Амбуазе похоронен Леонардо-да-Винчи. Получилось, что аквариум победил великого Леонардо.

Вот основные тактико-технические характеристики аквариума: площадь экспозиции — 4500 метров, объем воды в аквариумах — около 4000 тонн, около 10 тысяч рыб в 38 аквариумах. Многочисленные рыбы немного отвлекли нас от средневековых впечатлений, наполнивших нас в замках. Но отвлеклись мы не надолго.

Тур

Под вечер нам еще предстояла экскурсия в Тур.

Тур известен еще со времен Юлия Цезаря. Они служил временной резиденцией королей Франции Карла VII, Людовика XI, Франциска I. Теперь — это главный город Турени. Центр старого города — живописная площадь Плюмро. Кафедральный собор Сен-Гатьен XIII века. Церковь Нотр-Дам ла Риш. Базилика Святого Мартина, в крипте которой похоронен святой Мартен — заступник франков. Три башни — Гиза, Карла и Часовая.

В Туре я впервые почувствовал, что немного устал. Поэтому, осмотрев все перечисленные в путеводителе достопримечательности, я уединился на берегу Луары под мостом. Усевшись на камушках, я стал наблюдать быстро бегущие воды и закат солнца. Требовалось немного переварить многочисленные впечатления, но впереди было еще более половины поездки! Заночевали мы недалеко от Тура в отеле «Премьер-класс».

4073 – карма
Позиция в рейтинге – 94
Комментарии